КС 22. Ельцин и первые настоящие выборы.

Именно при Ельцине прошли первые в истории России многопартийные, всеобщие, конкурентные, свободные парламентские выборы. Выборы в царской России были многопартийными, но не были всеобщими (женщины, студенты, военные не могли принять участие в выборах). Интересно, что последний русский царь разрешил голосовать женщинам в Финляндии. Русских женщин он, видимо, считал недостойными этого права. В советские времена выборы стали всеобщими. Все категории граждан, кроме детей, подростков, заключённых и умалишенных, могли избирать и быть избранными. Но в советское время не было многопартийных выборов. И конкуренции на выборах тоже не было. Один кандидат, за которого было 99% избирателей – такова была схема советских выборов. Кстати, в первые годы советской власти участие в выборах исключалось ещё и для представителей “враждебных классов” (так называемые “лишенцы”). Последние советские выборы при Горбачёве были конкурентными (несколько человек на место), но не многопартийными.

Итак, в 1993 году состоялись первые в истории России парламентские выборы, где были и конкуренция, и разные партии, и участвовали почти все группы взрослого населения (кроме осуждённых по приговору суда и умалишенных). Подведение итогов этих выборов было обставлено как национальный праздник, как хорошее шоу. Представителей партий пригласили в Кремль, накрыли им столы, организовали трансляцию этого мероприятия. Объявление результатов выборов в прямом эфире повергло многих в шок. Во многих регионах с большим отрывом побеждала Либерально-демократическая партия во главе с Жириновским, который выступал, с мягко говоря, резкими национально ориентированными лозунгами. Жириновский был далёк от Кремля. На него официальная власть не делала ставку. Поэтому шок.

Я смотрел по телевизору эту прямую трансляцию из Кремля вместе с Борисом Николаевичем. Я уже рассказывал, что он почти никогда не ругался. Но здесь не выдержал. Правда, выругался без мата. Выдал какую-то присказку из багажа строителей. К сожалению, я её не запомнил. Кстати, он мог выдавать словесные перлы не хуже Черномырдина. Но в отличие от Черномырдина, редко это делал публично (но мог про “загогулины” завернуть). А я, к сожалению, его выражения не записывал. Мой промах.

Ельцин очень удивился в тот воскресный вечер успеху Жириновского. Ему показалось, что он узнал тогда что-то новое о русском народе. Прошли годы, и с высоты прошедших лет мы имеем возможность хорошо изучить исторический эпизод выборов декабря 1993 года. Сегодня победа в 1993 году партии Жириновского в голосовании по партийным спискам (по округам они набрали мало), не кажется полной случайностью. Во-первых, это произошло через два месяца после расстрела Белого дома. Протестные настроения тогда резко возросли. Жириновский волну подхватил. Власть он ругал яростно. Одновременно была усталость от надоевших политических лиц и их бесконечных конфликтов (с одной стороны, либералы из правительства, с другой стороны, консерваторы-депутаты). Во-вторых, Жириновский, в отличие от других протестных партий, поддержал принятие Конституции. Одновременно ведь шло голосование по Конституции. Собственно, он был единственным протестным деятелем, поддержавшим принятие Конституции. Это резко сужало возможности Кремля бороться с Жириновским. Принятие Конституции было важнее. Жириновского стали ругать буквально за несколько дней до выборов. Когда увидели, что его рейтинги быстро растут. Но было поздно.

В-третьих, Жириновский и его команда забрали все телевизионное время. Тогда это разрешалось. Они первые поняли огромное значение телевидения. Они провели яркую кампанию. Жириновский шутил, говорил о сексе, менял пиджаки. Они крутили рекламные ролики и музыкальные клипы. Неожиданно появился от ЛДПР и психотерапевт Кашпировский, имевший свою огромную аудиторию. Остальные партии вели себя, скажем так, неброско и традиционно. Либералы нудили про реформы. Коммунисты говорили о том, что демократы все развалили (они и сейчас это говорят). Выход из ситуации никто не предлагал. По сути ЛДПР впервые применила политтехнологии несоветского типа. Она обратилась не только к рассудку избирателей, но и к их эмоциям. Это позже, в 1996 году Ельцин станцевал на предвыборном концерте. А в 1993 году это было немыслимо. Партии заполняли телевремя скучными интервью. Да и тратить деньги на телевидение не хотели. Рассуждали примерно так: “Мы – “Женщины России”, за нас и так проголосуют женщины”. Или: “Мы – аграрники. За нас и так проголосуют в сельской местности. Зачем нам тратить время и деньги на телевидение?” Так они и проиграли бывшему юристу издательства “Мир”.

В-четвёртых, на “патриотическом” избирательном поле Жириновский был в 1993 году один (среди участников выборов). Партий с левой риторикой было несколько, они резали друг у друга голоса. Демократических партий тоже было несколько и они тоже отбирали друг у друга голоса. А у патриотов (кто-то называет их националистами) был один Жириновский. Он и унёс четверть избирателей. Никогда больше его одного на это поле не допускали. Во всех последующих выборах у него были конкуренты – Руцкой, Лебедь, Рогозин и другие.

Выборы 1993 и 1995 годов раскрыли картину предпочтений избирателей в России. Я думаю, эта картина долго еще не изменится. Очень грубо картина выглядит так: 25% – патриоты, 30% – левые, 15% – прозападная интеллигенция больших городов, 30% – голосующие за любую власть (в силу уважения или по приказу). А дальше начинается конкретика: сколько партий на каждой поляне, насколько давит власть, какова экономика на момент выборов и т.д. Именно при Ельцине крупные партии разобрались с этой картиной и на долгие годы поделили электорат.

Вернёмся к Жириновскому. Ельцин его не любил. Никогда не встречался один на один. Но, конечно, много раз видел Жириновского на разных кремлевских мероприятиях, банкетах, возложениях венков, различных совещаниях. Жириновский норовил подойти, поговорить. Постоянно пытался подписать какие-то бумаги, вручить какие-то письма. Не раз подходил к Ельцину и просил присвоить ему воинское звание генерала (полковником запаса Жириновский стал будучи депутатом). Однажды, находясь в хорошем расположении духа, Борис Николаевич подписал одно из таких ходатайств присвоить генерала. Жириновский, конечно, поднёс бумагу лично на одном из кремлевских мероприятий. Министерство обороны потом долго “оборонялось” от требований Жириновского “выполнить указание Президента”. Звание генерала Владимиру Вольфовичу так и не дали. Так и остался полковником.

Об авторе Леонид (Алексей) Дьяченко

Леонид (Алексей) Юрьевич Дьяченко родился в Москве в 1963 году в семье известного конструктора ракет. Предприниматель. В 1987-2001 годах был женат на дочери первого Президента России Ельцина Татьяне.
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.