Я с Президентами США Бушем и Клинтоном лично не встречался. Дети первых лиц СССР и России и их мужья-жены, как правило, не участвовали в протокольных мероприятиях, связанных с иностранными лидерами. Исключение составлял, наверное, Хрущев, который брал в поездки членов своего семейства, включая зятя. Конечно, жены первых лиц были и сейчас являются частью протокола. Эту миссию достойно несла Наина Иосифовна. После 1996 года в некоторые поездки стала ездить и моя жена Татьяна в качестве советника Президента. Врезалось в память, как она позвонила мне во время официального визита в Киев и спросила: “Я сейчас буду тост говорить на приеме. Ты не против, если я упомяну, что у меня муж – украинец?” Я в визитах никогда не участвовал. Зато много раз за общим столом, в том числе один на один, разговаривал с Борисом Николаевичем на международные темы и, конечно, мы касались Америки и её Президентов. Что я могу сказать? Ельцин уважал Америку и её Президентов. О Буше и Клинтоне всегда говорил тепло, с уважением. О Клинтоне как о самом близком знакомом. Можно сказать, друге. Формула “друг Билл”, запомнившаяся по теленовостях миллионам людей, была совсем не шуткой.
Запомнился рассказ Бориса Николаевича о том, о том как он и Билл Клинтон выпивали в… туалете Кремля. Дело было так. В Кремле шёл официальный приём. Ельцин заметил, что супруга Билла Клинтона Хиллари не даёт ему выпивать (Билл в принципе любил выпить, но Хиллари его сдерживала). В рюмке у Билла была чуть ли не вода. Борис Николаевич дал команду своим ребятам накрыть столик в… туалете. Понятное дело, туалет в Кремле необычный. Чистый и по размерам внушительный. Позволяет не только за столиком посидеть. Не стыдно там и даму на танец пригласить. Двум Президентам там поставили столик с выпивкой и закусочкой под выпивку. Борис Николаевич просигналил Биллу. Мол, хочу поговорить с глазу на глаз. Они вместе исчезли. Провели душевный разговор. Когда вернулись назад из “туалета” Билл уже был веселенький. Хиллари не поняла. Вроде не пил. Но выглядит… подозрительно. Так она тогда и не вычислила. Может, прочитает эти заметки и расшифрует тот старый сюжет.
Вообще иностранные гости удивлялись некоторым традициям кремлевского стола эпохи Бориса Николаевича. Так, одновременно с десертом – сладостями, пирожными, тортами – подавалась селедка, квашеная капуста, солёная рыбка. “Зачем селедка на десерт?” – спрашивали высокие иностранные гости. “А водку мы чем будем закусывать? Пирожными?” – отвечал Борис Николаевич.
В марте 1997 года Ельцин встретился с Клинтоном в Хельсинки. Незадолго до встречи Клинтон сломал ногу и передвигался в кресле-каталке. Ельцин был после операции на сердце. Посмотрев на “друга Билла”, Борис Николаевич сказал: “Да-а, был бы ты трезвым, понимаш, точно бы убился насмерть. А так только ногу сломал”.
Но их общение, как мы понимаем, состояло не только из шуток. Им приходилось совместно решать огромное количество проблем, в том числе мировых. За последние сто лет Америка неоднократно серьезно помогла СССР и России. Сейчас эти страницы истории предпочитают не вспоминать. Но они были. В 1921-1922 годах во время страшного голода в Советской России американцы поставляли продовольствие и медикаменты. Летом 1922 года американские организации кормили ежедневно в России чуть ли не 11 миллионов человек. Вдумаемся в эту цифру! Это была одна из самых крупных в истории человечества гуманитарных операций. Американцы помогали сталинской индустриализации. По американским проектам были построены сотни объектов: танковые, авиастроительные, литейные и автомобильные заводы, кузнечные цеха, прокатные станы, машиностроительные цеха, асбестовая фабрика на Урале, а также Днепрогэс, Уралмаш, Уралвагонзавод, автозавод в Нижнем Новгороде, Сталинградский тракторный, Челябинский тракторный и много чего ещё. Фактически американцы помогли создать советский военно-промышленный комплекс. Во времена Второй Мировой войны действовал легендарный ленд-лиз – огромные поставки из США военной техники, продовольствия и медикаментов. Только самолетов американцы поставили свыше 11 тысяч, автомашин – свыше 400 тысяч, а также авиабензин (две трети от потребления Советской армии), вагоны, рельсы, автошины, шерсть, сахар, мясные консервы. Советское судостроение было из-за войны практически остановлено и американцы поставили почти 1,5 тысячи судов. После войны по “тихой” договоренности со Штатами Советскому правительству была предоставлена возможность печатать свободно конвертируемую валюту – оккупационные марки для Германии и для стран Восточной Европы в объёме 70 миллиардов. Эти марки по привезённому самолётом американскому клише печатались в типографии НКВД-МГБ на Лубянке. Марки свободно обменивались на доллары и фунты в Европе. Фактически это был секретный “план Маршалла” для СССР. В течение трёх труднейших послевоенных лет СССР получил безвозвратную финансовую помощь. В 1948 году американцы и англичане отменили хождение оккупационных марок в своих зонах оккупации, СССР обиделся и блокировал Западный Берлин. Вечно помогать американцы не хотели.
Очередной эпизод серьёзного американского содействия состоялся в эпоху Ельцина. Американцы дирижировали всей международной помощью, которая шла в Россию по разным линиям. Это и кредиты, и поставки продовольствия, и консультационная помощь. И возможность для сотен тысяч специалистов поехать на стажировку в Америку. И возможность для студентов поехать на учебу. Это и важнейшая сделка “высокообогащенный уран – низкообогащенный уран”, которая дала нашей атомной индустрии спасительные сотни миллионов долларов и позволила сохранить эту важнейшую отрасль (об этой сделке я уже рассказывал отдельно). Это и уникальный проект Международной космической станции (МКС), который помог выжить в 90-е годы ракетно-космической отрасли России. Клинтон и его вице-президент Гор деятельно участвовали в проекте МКС. С российской стороны уникальную роль в этом проекте сыграли, конечно, премьер Черномырдин и тогдашний глава космической отрасли Коптев. МКС функционирует и сейчас, конкретно показывая, что американцы и русские вполне могут сотрудничать в самых сложных сферах.
В отношениях Ельцина и Клинтона, конечно, не все было сладко. Одна из болезненных точек разногласий стала операция НАТО в Югославии в 1999 году. Я был свидетелем очень резкого разговора Ельцина в больнице. Крики был слышны из-за двери больничной палаты. Ельцин резко говорил нечто вроде: “С Россией так нельзя… Тогда выдвигайте танки к границам”. Меня поразил его тон и категоричность. Потом все мы узнали про переброску батальона российских десантников из Боснии в Косово и занятии международного аэропорта Приштина. До сих пор некоторые аналитики пытаются убедить нас, что генералы-патриоты чуть ли не сами решили взять аэропорт и остановить операцию НАТО. Это не так. Без ведома Верховного главнокомандующего ни одна машина никуда бы не двинулась. И без его, первого лица, воли. Кстати, Ельцин попросил проинформировать об операции тогдашнего секретаря Совета Безопасности Путина. Военные обратили тогда внимание на этот факт.
Летом 1999 года после похолодания из-за Косова Ельцин очень хотел встретиться с Клинтоном один на один в “уединенном месте”. Без советников и помощников. Что он с ним так хотел обсудить? Представить преемника? Или что-то ещё? Или объясниться после косовского конфликта? Мы уже не узнаем это.
Они встречались 18 раз. После отставки Ельцина Клинтон приехал на нашу дачу во время своего визита в Москву. Это была короткая и трогательная встреча. Ельцин уже ушёл с поста, Клинтону предстояло уйти из Белого дома всего через несколько месяцев. Они понимали, что им больше не придётся работать вместе. Ещё Клинтон приезжал в Москву на празднование 75-летия Бориса Николаевича. Приём проходил в Кремле. Но вряд ли они уже выпивали в туалете. Это было другое время, другой возраст, другой статус.
Приезжал Билл Клинтон и на похороны Бориса Николаевича. Вместе с Бушем-старшим они стояли у гроба, вглядываясь в четы лица ушедшего в мир иной коллеги. Им предложили стулья, чтобы сесть. Но они отказались. Немолодые крутые американские парни, вершившие судьбы мира, так и простояли несколько часов, вспоминая и размышляя.