В октябре 1998 года в Москву тайно приехал лидер курдов Абдулла Оджалан. Приехал по приглашению ряда депутатов Госдумы патриотического и левого толка. Ни МИД России, ни администрация Президента не были в курсе. Приехал он по паспорту на другое имя. В мире началась истерика. Американцы и турки срочно потребовали, чтобы он покинул Россию. Дело в том, что возглавляемые Оджаланом организации много лет вели вооруженную борьбу за автономию курдов на территории Турции. Сам Оджалан базировался в Сирии. Там же у него были тренировочные лагеря. Летом 1998 года турецкие власти под угрозой войны потребовали от Сирии, чтобы Оджалан уехал. Президент Египта Мубарак пытался посредничать в этой ситуации. У него не получилось. Зато у наших активных депутатов это получилось. Они просто взяли и, не консультируясь с МИДом России, тайно привезли Оджалана в Москву и поместили на своих дачах. Сирийцы сообщили туркам, что их требование выполнено – Оджалан уехал. А куда уехал, мол, разбирайтесь сами. И турки по линии своей разведки стали разбираться. Они установили, что курдский лидер прибыл в Москву на частном самолёте. В аэропорту его встречали. Начался реальный дипломатический скандал. Турки неистовствовали. Американцы им помогали. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт была на постоянной связи по этому вопросу с только что назначенным премьером Примаковым. Напомним: дело было всего через два месяца после дефолта. Экономическая ситуация была тяжёлая. Ссора с Западом в тот момент была никак не нужна.
В начале ноября 1998 года Госдума проголосовала за предоставление политического убежища Оджалану. Из 300 депутатов, принявших участие в голосовании, воздержался только один. Ни одного голоса не было подано против! Демократы, независимые, коммунисты, патриоты объединились в едином порыве. При этом они прекрасно понимали, как к этому отнесутся на Западе. Не помогла здесь и популярность Примакова среди депутатов. А Примаков жёстко выступал за отъезд Оджалана из страны. В итоге лидер курдов вынужден был уехать, посетить ряд стран в поисках убежища. В 1999 году он был схвачен турками в Кении, осужден на пожизненное заключение и отбывает свой безлимитный срок в одиночестве на отдельном острове под охраной двух тысяч военнослужащих. Сегодня он – самый охраняемый заключённый в мире.
Курдский вопрос – это отдельная тема. Судя по событиям на границе с Белоруссией, тема очень актуальная. Но я не буду её сейчас рассматривать. Да я и не специалист в подобных вопросах. В истории с голосованием в Госдуме по Оджалану в ноябре 1999 года меня поразило единодушие депутатов. Их единое антизападное настроение. Без всякой указки из Кремля. Ни один записной демократ не сказал ни одного слова в поддержку мнения Запада. Ни один человек не сказал: “Мы не в том положении сейчас находимся, чтобы идти на открытый конфликт с американцами и турками”. Ещё раз повторю: ни один человек не проголосовал против. Это было решение, лишенное всякого прагматизма. Но оно шло от души. А душа эта оказалась имперской. А душа эта говорила всем учителям на Западе: “Идите к черту. Не хотим вас больше слушать. Что хотим, то и делаем”. Именно тогда я понял, что мы опять начинаем строить империю. Причём на базе единодушия. Как обычно, без единого голоса против.
Недавно я прочитал высказывание известного писателя и философа Дмитрия Быкова о том, что “Ленин разрушил одну империю, а в результате стал строить другую”. Почти тоже самое я могу сказать о Ельцине. Первый Президент России в качестве судмедэксперта констатировал смерть Советской империи и стал строить новую империю – российскую. Не сразу стал строить. Поначалу думали, что будем строить обычное буржуазное государство по обычным западным технологиям. Типа Чехии. Но судя по голосованию по Оджалану, в какой-то момент в западных технологиях и советах дико разочаровались. И тогда вернулись к старым, отработанным столетиями форматам. Начали с привычного: “Не учите нас жить. Мы сами все знаем”. Дмитрий Быков говорит, что “российская история – это заведённый циклический механизм”. Согласен с ним. Он также считает, что просчитать наперёд циклы в России невозможно. Здесь я не согласен. Мне кажется, что циклы в российской политике вполне просчитываются.
А политические циклы в России складываются так. Какая-то бригада людей в силу каких-то обстоятельств в результате борьбы кланов приходит к власти. Она выдвигает своего лидера (это может быть привезённая из Германии принцесса Екатерина, лидер кавказской группы внутри руководства большевиков Сталин, предводитель украинской группировки Хрущев, уральский секретарь обкома Ельцин). Потом эта бригада правит лет 30-35. Она проходит период своего рождения, подъема, заката. Потом рассыпается. Начинается период хаоса, схватки за власть. Обычно это продолжается 5-7 лет. Не больше. Именно в это время наступает оттепель. Появляются разные свободы, новые идеи. Оттепель заканчивается победой новой бригады, которая вычищает старую. И потом опять – 30-35 лет длинного цикла. Малые циклы хаоса и открытого столкновения кланов сменяются длинными циклами стабильности и господства одного клана (политические схватки уходят под ковёр). В прошлом веке малые циклы – это Ленин, Горбачев, ранний Хрущев (до развенчания культа личности), ранний Ельцин (до расстрела Белого Дома). Длинные циклы – царь Николай и его окружение, Сталин и кавказская бригада (Берия, Орджоникидзе, Киров и другие), поздний Хрущев – Брежнев и украинская бригада (Кириленко, Подгорный, Шелест и другие) поздний Ельцин – Путин – Медведев – Путин. Если посмотреть российскую историю вглубь, то схему длинных и коротких циклов мы увидим и в период правления династии Романовых в течении 300 лет. Цари, которые правили десятилетиями вместе со своими фаворитами, сменялись царями, которые правили совсем мало времени. Иногда при переходе власти случались разные кровавые события – один клан боролся с другим. После победы победители жёстко зачищали пространство от предшественников.
Возникает вопрос: почему именно 30-35 лет? Почему победившая правящая бригада живёт именно столько? Жизненный ресурс людей на высших постах не позволяет работать дольше. Это максимум. Многие не дотягивают до этого порога. Плюс меняется внешняя среда. Вырастают два поколения за это время. Они хотят жить по-другому. Молодежь смертельно устаёт от старого начальства. Накапливаются и противоречия внутри бригады – обманы, предательства, зависть. 40 лет или 50 лет одна и тоже команда в России править не может. Физически не может.
Возникает вопрос: почему именно так складывается в России? Почему обязательно здесь нужна команда во главе с предводителем, а не парламент или какой-нибудь другой коллективный орган? В России – десяток регионов-доноров. Остальные – получатели дотаций. Экономика такая – берём у богатых регионов, даём бедным на развитие. При парламентской форме правления представители богатых регионов будут рулить. Разве сможет Тюмень сравниться с Рязанью по влиянию. При “вертикали” (царь, император, генеральный секретарь, Президент) можно рассчитывать, что первое лицо государства будет заботиться о неблагополучных регионах не из-за экономических расчётов, а как родной отец. Ведь хороший родной отец по русской традиции заботится о своих детях не потому, что они приносят ему прибыль, а потому, что они – его дети. Именно это перераспределение “сшивает” страну, делает единой. Большая часть территории России не проживет без финансирования из Центра. А перераспределение может успешно обеспечить только сила сверху, только царь-отец. Или Президент-отец. При традиционной демократии богатые регионы и корпорации обзаведутся дорогими юристами и лоббистами, чтобы сделать законы и суды под себя. А при царе такое не получится. И придётся богатым платить, чтобы не навлечь на себя гнев Первого. Царю не важна экономика, ему важно держать страну. Ему нужны армия, флот, полиция, на содержание которых нужно тоже брать деньги у богатых.
Ельцинский-путинский цикл начался с августа 1991 года. Это, конечно, один цикл, состоящий из нескольких периодов. Базовое законодательство, ключевые элементы финансовой системы (например, привязка бюджета к цене на нефть на мировом рынке) были созданы в эпоху Ельцина. Многие ключевые политики и крупные чиновники сегодняшнего дня выдвинулись на первый план в эпоху Ельцина (Путин, Шойгу, Лавров, Кириенко, Шувалов, Собянин, Костин, Голикова, Жириновский, Зюганов). При Путине, конечно, появились свои акценты, свои направления. Например, ожил военно-промышленный комплекс. В медведевский период получила толчок цифровизация. Естественно, появились новые чиновники и бизнесмены. Но, в общем, это один цикл. С ментальностью и принципами, сформированными в 90-е годы.
Если продолжительность циклов и механизм их смены вполне понятны, то угадать фамилии и происхождение членов следующей бригады в России почти невозможно. Тем более имя нового предводителя. Здесь я согласен с Дмитрием Быковым. У нас это всегда загадка. Разве мог кто-то в 1913 году, празднуя 300-летие могущественного дома Романовых, предположить, что Россия попадёт в руки какого-то эмигранта Ленина? Ни один человек такого не мог предположить. Разве в 1921 году многие предвидели, что партию большевиков на долгие годы возглавит Сталин, который по-русски говорил с акцентом? Разве в 1978 году, когда Горбачева перевели в Москву и поставили на сельское хозяйство, многие видели его на посту Генерального секретаря? Когда Борис Николаевич попал в опалу в конце 80-х годов, я, как и многие окружающие, даже и не думал, что он снова взлетит. Я помню, где-то на прогулке на дачах Ельцин встретил бывшего члена Политбюро Полянского. Тот стал рассуждать: вот, мы с вами столько лет честно отработали на государство и партию, а нас, мол, под зад коленкой… Этот разговор произвёл на опального Ельцина крайне гнетущее воздействие. Он, видно, представил себя таким же пенсионером, который будет гулять по аллеям парка и бурчать. Тогда такая перспектива была вполне реальной. Кто мог представить, что он совсем скоро возглавит государство? Припоминаю ещё один факт. Мы были в гостях у “идеолога перестройки” Александра Николаевича Яковлева. Известно, что Яковлев при Брежневе работал в ЦК, потом его сняли и направили послом в Канаду. Так вот в разговоре его жена обронила фразу: “Когда мы были в ссылке в Канаде…” Меня эта фраза резанула. Я подумал: “Елки зеленые, послали бы Бориса Николаевича в ссылку послом в Канаду. Как бы я порадовался”. Я, как и все, ещё не знал, какая судьба ему уготована.
Поэтому вычислять нового лидера и его команду бесполезно. Это гадание на кофейной гуще. Но поскольку чаще всего бригады в России имеют земляческую основу, можно предположить, что новая бригада придёт не из Сведловска и Питера, не из Украины и Кавказа. Поскольку из этих мест за последние 100 лет правители уже были. Сейчас, наверное, очередь Сибири и Дальнего Востока. Или в первый раз – москвича. Кто знает? Это в Америке известно: хочешь стать Президентом, изберись сначала в Конгресс или в губернаторы. Или попляши 35 лет на всех каналах телевидения, как Трамп. Найди спонсоров, активистов. И вступай в открытый бой каждые 4 года. Что нужно сделать у нас, чтобы въехать в Кремль, точно неизвестно. Это наша главная государственная тайна.
А российские длинные и короткие политические циклы предлагаю назвать “циклами Быкова”. Для простоты. Это будет справедливо.